А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

Я

Якобсон Павел Максимович
Ярмоленко Августа Викторовна
Ярошевский Михаил Григорьевич

 

Якобсон Павел Максимович (1902-1979)

Российский психолог. Закончил психолого-философское отделение Московского университета (1922), доктор психологических наук (1962). В 1926 г. становится научным сотрудником Академии художественных наук, доцентом кафедры психологии философского факультета МГУ. С 1944 г. и до последних дней был старшим научным сотрудником Института общей и педагогической психологии АПН СССР.

Область научных интересов-психология художественного творчества, чувств и эмоций, мотивации поведения человека. Работая в Академии художественных наук, Я. занимается изучением психологии сценических чувств актера. Эта работа положила начало его многолетним исследованиям в области психологии творчества. Параллельно с художественным творчеством исследуется и техническое творчество (на материале высказываний видных конструкторов и изобретателей). Используя методы психологической интерпретации высказываний и наблюдения, Я. создает ряд работ, вскрывающих психологические механизмы творчества. Им дается подробная характеристика стадий творческого процесса (Процесс творческой работы изобретателя. 1934; Психология сценических чувств актера. 1936).

В 50-60-е гг. Я. начинает исследование проблем психологии чувств и эмоций, занимается изучением развития эмоционально-чувственной сферы у детей (Психология чувств. 1955, 1961; Эмоциональная жизнь школьника. 1966; Психология художественного восприятия. 1964). Во второй половине 60-х гг. он обращается к pазpаботке пpоблем мотивации человека (Психологические проблемы изучения мотивации поведения человека. 1969).

В последние годы Я. вел научную работу в области социальной психологии и психологии личности.

 

Ярмоленко Августа Викторовна (1900-1976)

 

Российский психолог, дефектолог, доктор педагогических наук (1955), профессор ЛГУ, специалист в области исследования слепоглухонемоты. После окончания дошкольного факультета Высшего педагогического института в Екатеринославле (Краснодар) продолжала обучение на психологическом факультете Петроградского Психоневрологического института, который закончила в 1924 г.

Огромное значение на формирование ее научных взглядов оказал создатель и руководитель института В.М.Бехтерев. С 1923 по 1948 гг. работала в отделении психологии Института мозга, одновременно читая курс по общей психологии в вузах Ленинграда, в том числе в ЛГУ.

С 1923г. Я. вела систематические наблюдения за 8 слепоглухими воспитанниками в первой в России школе для слепоглухих. Слепоглухие дети обучались здесь совместно с глухими и слабослышащими. В 1934 г. слепоглухие дети вновь были выделены в отдельную группу и Я. осуществляет их систематическое научной изучение, которое продолжалось до 1941 г. (Очерки психологии слепоглухонемых. 1961).

Докторская диссертация Я. посвящена проблеме познавательной детельности слепоглухонемых (1931). Я. занималась проблемами логоневрозов и нарушениями речи при многоязычии. В соавторстве с Б.Г.Ананьевым и другими участвовала в создании монографии "Осязание в процессе труда и познания" (1961).

Будучи пpофессоpом кафедpы общей психологии ЛГУ, читала куpсы общей, педагогической и юpидической пси хологии, а также "Основы дефектологии".

 

Ярошевский Михаил Григорьевич (1915-2001)

Российский психолог, доктор психологических наук (1961), профессор (1961), почетный академик Российской Академии образования (1990), действительный член Нью-Йоркской Академии наук(1994), с 1965 по (1990)-зав. сектором психологии (с 1971-проблем) научного творчества Ин-та истории естествознания и техники АН СССР, с (1990)-главный научный сотрудник того же ин-та. Окончил ЛГПИ им. А.С.Бубнова (1937). поступил в аспирантуру Государственного института психологии в Москве (ныне-Психологический институт).

Продолжая начатую с С.Л. Рубинштейном еще в педагогическом институте научную работу, Я. хотел в своем исследовании соединить филологию и теорию психологии, а потому не случайно его привлекла фигура А.А. Потебни (Учение А.А. Потебни о языке и сознании. 1945). В этой работе он впервые начинает изучение особого направления в отечественной психологической науке, которое несколько позднее получило название «культурно-историческое» и одним из основателей которого, как это было убедительно показано в диссертации Ярошевского, был А.А. Потебня.

Основные труды в области истории и методологии психологи и наук о человеке, психологии научного творчества, социальной и исторической психологии науки, науковедения-Проблема детерминизма в психофизиологии 1961; И.М.Сеченов, 1968; Сеченов и мировая психологическая мысль 1981. Исследуя закономерности развития психологических знаний от античности до наших дней, разработал концепцию категориального анализа научной деятельности, согласно которому, помимо эмпирико-теоретического знания, выделяется категориальный строй науки как система предельно обобщенных конкретно-научных понятий, организующая научное знание и определяющая логику развития науки. Анализируя связь между логикой развития научного знания и такими параметрами как социальная перцепция, когнитивный стиль, личностные качества ученых, Я. смог показать особенности сочетания объективных и субъективных параметров в развитии теоретических основ психологии, что необходимо для понимания не только ее исторических корней, но и современного состояния.

Созданный Я. подход к анализу психологии дает возможность осознать причины методологических проблем, существующих в настоящее время в психологии и частично даже предугадать возможные перспективы ее развития в будущем. В дальнейшем, отталкиваясь от этого подхода, Я. выдвинул концепцию научной деятельности (рассматриваемой в неразрывном единстве ее предметно-логического, социального и личностного аспектов), основанием и единицей анализа которой выступает исследовательская программа. Представление об исследовательской программе как консолидирующем начале коллективной деятельности ученых, реализуемой путем распределения научных функций (ролей), послужило основанием для разработки программно-ролевого подхода к исследованию научного коллектива, давшему начало новому направлению-социальной психологии науки.

Интеграция дальнейшей работы в этом направлении с историко-научным подходом привела к разработке оригинальной системы понятий, раскрывающей психологическую специфику научного творчества (надсознательное, оппонентный круг, категориальная апперцепция, когнитивный стиль ученого и др.), которая составляет основание еще одного созданного Я. направления-исторической психологии науки (Историческая психология науки 1995). Исследования в этом направлении позволили выявить специфику особой науки о поведении, возникшей в России и развивавшейся самобытным путем, определившим ее уникальный вклад в мировую науку. (Наука о поведении: русский путь.1998).

Под руководством Я. и при его активном участии в Психологическом институте была создана книга «Психологи Москвы», в которой получила отражение не только деятельность отдельных выдающихся представителей психологической науки, но и само время, которое порождало и отбирало (или отбрасывало) научные теории.

Еще одно направление, активно разрабатываемое Я. в последние годы совместно с А.В. Петровским, было связано с анализом методологических, теоретических основ психологии, ее проблем, принципов и категориального строя, что позволило выстроить в единую систему создаваемое на протяжении многих столетий знание о психике, ее механизмах и уровнях функционирования.

Электронные журналы Института психологии РАН

Приглашаем к публикации в электронных журналах:

Примите участие в исследовании:




Моя экономическая жизнь в условиях пандемии COVID-19" 
и поделитесь ссылкой на него с другими!
Ситуация пандемии COVID-19 - уникальна, требует изучения и осознания. Сроки для этого сжаты 

Коллективная память о событиях отечественной истории


Новая монография Т.П. Емельяновой
(скачать текст, pdf) 

Психология глобальных рисков

Семинар Института психологии РАН