Вытупление А.В. Шувалова на круглом столе в журнале "Виноград" (2013 год)

Психологические состояния, называемые зависимостями, к несчастью, непрерывно молодеют. И если по поводу таких страшных проблем современных детей, как наркомания, токсикомания, алкоголизм, общество давно бьет тревогу, а от «невиртуальной» игромании хотя бы относительно защищает тотальный запрет игрового бизнеса в государстве, то зависимость от Интернета и телевизора многие не воспринимают всерьез.

Вопросы формирования зависимого поведения у детей сегодня обсуждают эксперты: Надежда Григорьевна Храмова, кандидат психологических наук, доцент Уральского государственного технического университета; Александр Владимирович Шувалов, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Института психологии РАН, руководитель психологической службы ГБОУ «Центр развития творчества детей и юношества «Лефортово»» в Москве, и его коллеги — педагоги-психологи Елена Александровна Катынская и Константин Сергеевич Серёгин. Ведущий круглого стола — Фарида Нутфулловна Савельева, редактор журнала «Виноград».

На злобу дня

Ф. С.: — Открывая наш круглый стол, предлагаю вкратце прокомментировать проблему «детские зависимости».

А. Ш.: — На эту проблему мы обратили внимание еще в середине 90‑х годов, когда появились жалобы родителей на страстное увлечение детей игровыми телевизионными приставками. Известно, что если какая‑либо деятельность не­оправданно расширяет свои «полномочия» в жизни человека, это можно определить как зависимость. Особенно если она начинает доминировать в ущерб социальным связям и естественным потребностям. Сегодня зачастую так и происходит. Например, проблема игромании по масштабу распространения приняла тотальный характер и уже признана специалистами как одна из форм болезненных состояний! В повседневной практике мы отмечаем, что среди приводимых к нам на консультации по разным поводам детей в среднем двое из трех проявляют признаки зависимого поведения.

Бедствие прежних лет — химические зависимости — в последние годы были потеснены пристрастиями нехимического генеза. Вслед за эпидемиями подросткового «пивного алкоголизма», токсикомании и наркомании в последние годы проявились относительно новые формы аддиктивного (т. е. зависимого) поведения: телевизионная, SMS- и интернет-зависимость, зависимость от социальных сетей, кибермания и лудомания (патологическое влечение к компьютерным и азартным играм), шопинг-зависимость (страсть к бессмысленным и ненужным покупкам). Хочется предупредить родителей относительно этих коварных угроз.


Продолжение на сайте журнала

Электронные журналы Института психологии РАН

Приглашаем к публикации в электронных журналах:

Примите участие в исследовании:




Моя экономическая жизнь в условиях пандемии COVID-19" 
и поделитесь ссылкой на него с другими!
Ситуация пандемии COVID-19 - уникальна, требует изучения и осознания. Сроки для этого сжаты 

Коллективная память о событиях отечественной истории


Новая монография Т.П. Емельяновой
(скачать текст, pdf) 

Психология глобальных рисков

Семинар Института психологии РАН