Комментарий В.М. Русалова газете "Московский комсомолец" (05.02.2013)

Обидчики худрука Большого театра подали пример посетительнице банка

Жертвой психически больной пенсионерки стала в понедельник 30-летняя сотрудница банка в Протопоповском переулке

Старушка ни с того ни с сего плеснула молодой женщине в лицо уксусной эссенцией прямо в помещении финансового учреждения.

Как стало известно «МК», инцидент произошел незадолго до закрытия отделения «Джи мани банка». В помещение зашла 71-летняя москвичка Тамара Телушкина, жительница улицы Академика Капицы. Через некоторое время пожилая женщина подошла к одной из операционисток — Екатерине Донгаевой. К слову, Донгаева — уроженка Ульяновска, переехала в столицу вместе с супругом, 29-летним Сергеем Донгаевым, и 11-летней дочерью Яной несколько лет назад. Пара снимает квартиру на Профсоюзной улице. На работу в банк Екатерина устроилась в 2011 году.

Пенсионерка, ни слова не говоря, достала из сумки бутылку с уксусной эссенцией и плеснула сотруднице банка в лицо. От боли и страха Екатерина громко закричала, ей на помощь бросились коллеги и охранники. Секьюрити задержали пожилую нарушительницу и вызвали полицию. А операционистку с ожогами лица и шеи 1–2-й степени госпитализировали в больницу. По словам медиков, женщина пострадала не сильно, ее уже перевели в общую палату, а выпишут через 10 дней.

Что же касается агрессивной старушки, то во время беседы с ней стражам порядка стало понятно, что она неадекватна и нуждается в психиатрической помощи. Пенсионерка сказала, что ей показалось, что Донгаева украла у нее со счета деньги, хотя у самой не было в этом банке никакого счета. Предположения полицейских подтвердили и медики, госпитализировавшие Телушкину в психиатрическую больницу им. Алексеева. Оказалось, что пенсионерка нуждается в изоляции от общества и уже давно состоит на учете в ПНД. Некоторое время назад она выбросила из своей квартиры на 13-м этаже микроволновую печь. К счастью, никто не пострадал, так как техника упала на крышу подсобного помещения.

Комментирует доктор психологических наук профессор Владимир Русалов:

— Возможно, пенсионерка скопировала социально-негативное поведение, насмотревшись по телевизору репортажей о ситуации с худруком Большого театра Сергеем Филиным, которого облили кислотой. Мы неосознанно подражаем друг другу. Ученые проводили такой эксперимент. Одного человека заставляли заниматься спортом, а другой просто наблюдал. У смотрящего в мозгу возбуждались те же центры, что и у спортсмена. Поэтому даже если по телевизору человек увидел негативную информацию, скажем, о способе убийства, то это все откладывается в мозгу. Появляется программа, которая может сработать.

Источник

Примите участие в исследовании

Электронные журналы Института психологии РАН

Приглашаем к публикации в электронных журналах:

Приглашаем принять участие в исследовании жизнеспособности человека

Семинар Института психологии РАН

Новая монография


В.П. Позняков  Т.С. Вавакина
Психология делового партнерства