"Смотрите страху в лицо" Авторская колонка О.И. Маховской в газете "Вечерняя Москва" (04.04.2017)

Человеком рулят страхи и желания. Страхи даже в большей мере, особенно после терактов. В словаре любого языка мира гораздо больше обозначений негативных эмоций. Человечество еще не успело пожить в относительной безопасности, чтобы забыть все ужасы прошлого и поверить в прекрасное будущее. Слова – зарубки на память.

Самый сильный и древний страх – страх смерти. Он мобилизует на все 100, но ведет себя иррационально, демонически, подчиняя высшие личностными структуры первобытному инстинкту выживания. Он или включает внутреннюю катапульту по максимально быстрому удалению от опасного места, или парализует, обездвиживает человека по логике «замри, как бы не стало хуже!»

В условиях теракта ни то, ни другое невозможно. Теракты происходят в людных местах, покинуть которые быстро невозможно. Отморозиться тоже не удастся, толпа унесет, начнут приводить в чувства окружающие. Человек – существо социальное. Поэтому на кадрах хроники последней трагедии в Питере сразу после взрыва видно, как уцелевшие, забрызганные кровью соседей пассажиры, не только сами выбираются из вагона, но и помогают другим, выносят уже неживых и поддерживают раненых. Хочу увидеть их лица и пожать руки. Но покажут, скорее, фото жертв, погибших, и смертника. Так формируется образ фатальной беды, в которой тебе никто не поможет. Спасателей-добровольцев как бы нет, они случайны… Да нет же! Они – главные участники и герои драмы. Их – на первый план. Люди с надситуативной активностью, опирающиеся в условиях беды на высшие эмоции – сострадание, взаимопомощь к слабым, выживают в аду, в тюрьме, концлагере, на тонущем «Титанике», на необитаемом острове, и по своей человеческой, а не генетической природе являются долгожителями. Уже этим они должны быть интересны: у них нам учиться поведению в экстремальных условиях.
Подробнее: http://vm.ru/news/367533.html

Примите участие в исследовании

Электронные журналы Института психологии РАН

Приглашаем к публикации в электронных журналах:

Приглашаем принять участие в исследовании жизнеспособности человека

Семинар Института психологии РАН

Новая монография


В.П. Позняков  Т.С. Вавакина
Психология делового партнерства