Т.А. Нестик: Что будет дальше? Интервью "Научной России" 12.05.2020.

— Тимофей Александрович, в сложное время неопределенности и тревожности  множество вопросов вызывает, в том числе психологическое здоровье сограждан. Какие исследования, посвященные этим вопросам, вы проводите в Институте психологии РАН?

— В Институте психологии РАН по инициативе директора Дмитрия Викторовича Ушакова создана межлабораторная рабочая группа по психологическим последствиям пандемии, участники которой уже подготовили ряд аналитических материалов и проводят целый спектр исследований. Некоторые из них посвящены изучению психологического состояния нашего общества и массовым коммуникациям в условиях пандемии.

Предварительные результаты и радуют, и удивляют. Например, уже сейчас понятно, что наша индивидуальная интерпретация происходящего сильно влияет на то, как мы переживаем состояние временного заточения. Считаем ли мы себя жертвой обстоятельств, или ответственным человеком, который вносит свой вклад в борьбу с вирусом, соблюдая меры самоизоляции.

Оптимисты (те, кто верит, что совместными усилиями россияне справятся с пандемией) в данном случае сильно отличаются от пессимистов (тех, кто связывает пандемию с обнищанием, внушаемостью и ростом взаимной вражды). Основное отличие состоит в том, что оптимисты больше доверяют согражданам, а также серьезнее воспринимают угрозу, больше доверяют медицине и правительству.

В целом, наши исследования показывают, что помимо страха заражения есть еще три фактора, которые повышают готовность людей соблюдать меры предосторожности в условиях пандемии: доверие, уверенность в своих силах и сопереживание. Во-первых, нужно поддерживать доверие к медицинской науке, системе здравоохранения в целом и государству. Во-вторых, нужно помогать людям сохранять уверенность в том, что они своими действиями способны влиять на ситуацию, защитить себя и других. Чем больше люди считают себя беспомощными перед лицом пандемии, тем меньше они готовы проявлять социальную ответственность и тем больше склонны верить в конспирологические теории, искать виноватых. В-третьих, принципиально важно поддерживать сострадание к заболевшим людям, врачам, ко всем, кто пострадал или может пострадать от пандемии. Люди, сопереживающие другим во время карантина, лучше переносят его травмирующие эффекты, им легче ставить цели и самим обращаться за помощью.

Это может показаться парадоксальным, но обсуждая в социальных сетях ситуацию с коронавирусом, мы запускаем самосбывающиеся пророчества. Когда мы ожидаем негативных изменений или боимся упустить ту или иную возможность, мы интерпретируем действия других людей — их высказывания в сети или поведение в продуктовом магазине — как подтверждения наших самых худших опасений. А это, в свою очередь, провоцирует нас на действия, подстегивающие кризис. В этом смысле страхи, которые мы обсуждаем чаще, чем надежды, ведут нас как раз к тому, чего мы больше всего боимся.


Читать полностью: https://scientificrussia.ru/interviews/chto-budet-dalshe-vzglyady-rossiyan-na-budushchee-v-usloviyah-covid-19

Электронные журналы Института психологии РАН

Приглашаем к публикации в электронных журналах:

Примите участие в исследовании:




Моя экономическая жизнь в условиях пандемии COVID-19" 
и поделитесь ссылкой на него с другими!
Ситуация пандемии COVID-19 - уникальна, требует изучения и осознания. Сроки для этого сжаты 

Коллективная память о событиях отечественной истории


Новая монография Т.П. Емельяновой
(скачать текст, pdf) 

Психология глобальных рисков

Семинар Института психологии РАН