Выступление Н.Е. Харламенковой в проекте "Постнаука" (10.06.2014)

Как различать понятия пола и гендера? Каково соотношение фемининности и маскулинности в личности человека? Какие существуют стратегии адаптации? Об этом рассказывает доктор психологических наук Наталья Харламенкова.

"Когда мы говорим «мужчина и женщина», «юноша и девушка», мы имеем в виду половые различия, биологический каркас и особенности, состоящие из целого ряда критериев (гормональный пол, гонадный пол, морфологический пол), по которым мы можем различать мужчин и женщин. Кроме половой существует и гендерная идентичность. Половую идентичность соотносят с биологическим полом, а гендерную — с социальным. В какой-то степени мы можем принять эту точку зрения, чтобы развести два конструкта.
Важно обратить внимание не только на возможность андрогинности выступать в качестве основы адаптации, но и исследовать дополнительные факторы. Обращаясь к маскулинности и фемининности, мы не можем утверждать, что эти типы проблемные для адаптации, в отличие от пластичного и успешного типа человека с андрогинной идентичностью. Оказывается, что маскулинность тоже связана с адаптацией, причем неважно, у мужчины или у женщины. Это универсальная характеристика, которая обеспечивает человеку успешность, уверенность и так далее. Наиболее показательная характеристика маскулинности — это активность. Поисковая активность часто выступает для человека способом социального движения. Однозначной оценки относительно фемининности нет. Считается, что фемининность у женщины может быть основанием ее адаптации, а у мужчины, если она является выраженной характеристикой, может быть основанием для проблем. "

Примите участие в исследовании

Электронные журналы Института психологии РАН

Приглашаем к публикации в электронных журналах:

Приглашаем принять участие в исследовании жизнеспособности человека

Семинар Института психологии РАН

Новая монография


В.П. Позняков  Т.С. Вавакина
Психология делового партнерства