Комментарий Андрея Владиславовича Юревича "Российской газете" (12.03.14)

Вопрос о третьей руке

Контролеров общественного транспорта в Москве будут проверять на детекторе лжи, сообщили "РГ" в пресс-службе ГКУ "Организатор перевозок". Как уточнили в пресс-службе, аппараты для этого закупят до конца марта.
Транспортники считают, что проверка на детекторе поможет узнать, склонны ли сотрудники обирать пассажиров или будут добросовестно следить за оплатой проезда в общественном транспорте. Контролеры работают с деньгами, и соблазн продать билет "мимо кассы" для кого-то может быть довольно велик.
О чем именно будут спрашивать билетеров, пока неизвестно, но при тестировании на детекторе лжи вопросы обычно касаются как профессиональной, так и личной сфер. Сначала испытуемому задают несколько вопросов, ответы на которые очевидны: "Правда ли, что вы женщина?", "Правда ли, что у вас три руки?". Таким образом, проверяются реакции человека, когда он говорит правду. Затем полиграфолог переходит к тем вопросам, которые его интересуют. Вопросы повторяют по два или три раза, с интервалом в 15 минут - чтобы увидеть, насколько постоянна реакция. Обмануть детектор лжи сложно, да и опытные полиграфологи признаются, что могут распознать ложь даже без аппарата.
Транспортники считают, что проверка на полиграфе поможет узнать, склонны ли сотрудники обирать пассажиров

Практикуются проверки на полиграфе и в московском правительстве: они касаются чиновников, которые занимают должности, связанные с госзакупками. В 2013 году такую проверку провалил каждый восьмой сотрудник (140 из 1240 человек). Их не уволили, ведь проверка на полиграфе - не доказательство причастности к коррупции. Но и не стали назначать на должности, где есть возможность получить "откат" с миллиардного контракта. В мэрии подсчитали, что таким образом риск возникновения коррупции снижается на треть. 

Эксперты к идее тестировать московских контролеров отнеслись с сомнением.

- Нововведение довольно бессмысленное, поскольку детектор лжи фиксирует все, что угодно, кроме собственно лжи, - рассказал "РГ" заместитель директора института психологии РАН Андрей Юревич. - Показатели, на которые ориентируется полиграф - давление, частота пульса и так далее, - свидетельствуют о возбужденном состоянии человека, которое необязательно может быть связано с ложью. Кроме того, с помощью детектора лжи трудно определить мотивацию человека: вопросы при тестировании задаются в бинарной форме, то есть на них можно ответить только "да" или "нет". Для выявления мотивации такого рода вопросы не годятся.

Источник

Примите участие в исследовании

Электронные журналы Института психологии РАН

Приглашаем к публикации в электронных журналах:

Приглашаем принять участие в исследовании жизнеспособности человека

Семинар Института психологии РАН

Новая монография


В.П. Позняков  Т.С. Вавакина
Психология делового партнерства