Комментарий Андрея Владиславовича Юревича "Российской газете" (12.03.14)
Вопрос о третьей руке
Контролеров общественного транспорта в Москве будут проверять на детекторе лжи, сообщили "РГ" в пресс-службе ГКУ "Организатор перевозок". Как уточнили в пресс-службе, аппараты для этого закупят до конца марта.Транспортники считают, что проверка на детекторе поможет узнать, склонны ли сотрудники обирать пассажиров или будут добросовестно следить за оплатой проезда в общественном транспорте. Контролеры работают с деньгами, и соблазн продать билет "мимо кассы" для кого-то может быть довольно велик.
Транспортники считают, что проверка на полиграфе поможет узнать, склонны ли сотрудники обирать пассажиров
Практикуются проверки на полиграфе и в московском правительстве: они касаются чиновников, которые занимают должности, связанные с госзакупками. В 2013 году такую проверку провалил каждый восьмой сотрудник (140 из 1240 человек). Их не уволили, ведь проверка на полиграфе - не доказательство причастности к коррупции. Но и не стали назначать на должности, где есть возможность получить "откат" с миллиардного контракта. В мэрии подсчитали, что таким образом риск возникновения коррупции снижается на треть.
Эксперты к идее тестировать московских контролеров отнеслись с сомнением.
- Нововведение довольно бессмысленное, поскольку детектор лжи фиксирует все, что угодно, кроме собственно лжи, - рассказал "РГ" заместитель директора института психологии РАН Андрей Юревич. - Показатели, на которые ориентируется полиграф - давление, частота пульса и так далее, - свидетельствуют о возбужденном состоянии человека, которое необязательно может быть связано с ложью. Кроме того, с помощью детектора лжи трудно определить мотивацию человека: вопросы при тестировании задаются в бинарной форме, то есть на них можно ответить только "да" или "нет". Для выявления мотивации такого рода вопросы не годятся.
Источник
Сборник конференции молодых ученых, 2019
Электронные журналы Института психологии РАН
Примите участие в исследовании:

Моя экономическая жизнь в условиях пандемии COVID-19"
и поделитесь ссылкой на него с другими!
Ситуация пандемии COVID-19 - уникальна, требует изучения и осознания. Сроки для этого сжаты