Т.А. Нестик. Интервью ИА Интерфакс 11.05.2020

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Специальный корреспондент "Интерфакса" Вячеслав Терехов и доктор психологических наук, социальный психолог, заведующий лабораторией в Институте психологии РАН Тимофей Нестик поговорили о влиянии социальной изоляции на психологическое состояние общества.

- В последнее время нередко можно прочитать в социальных сетях такую фразу: чтение сообщений о борьбе с пандемией влияет на нашу психологическую систему хуже вируса. Надо со всем этим кончать и переходить к нормальной жизни. Как вы к ней относитесь?

- Исследования говорят о том, что информация о коронавирусе, конечно, влияет на наше состояние, но влияет очень по-разному в зависимости от того, какие мы сами себе делаем установки. И главное – с какой целью мы читаем информацию о пандемии. Уверен, что полный отказ от чтения новостей о пандемии, отказ от того, чтобы быть в курсе борьбы с заболеванием - не конструктивен. Более того, те кто в этой непростой ситуации ставят перед собой какие-то жизненные цели, заботясь о родных и опираясь на поддержку друзей, эти люди сами активно ищут данные об эпидемиологическом состоянии. Но ищут они ее более избирательно.

Если человек бесцельно и в состоянии тревоги читает сообщения о пандемии, то такое чтение действует деструктивно. Но если мы рассматриваем эту информацию как ресурс для поиска решений, то мы становимся более избирательными. Вот почему я бы не согласился с рекомендацией вообще отказаться от новостей о коронавирусе.

Но у этой проблемы есть и другая сторона. Тревога – это естественная реакция, помогающая сохранять бдительность. Но мы перенасыщены данными о количестве заболевших и числе смертей. Сейчас каждая третья публикация в СМИ посвящена коронавирусу, а в социальных сетях о нем десятки миллионов сообщений. И эффект может оказаться совсем не тем, на который рассчитывали. Казалось бы, публикуя эти данные, мы хотим объяснить человеку, почему так важно соблюдать карантин, а на деле увеличиваем тревожность.

Надо понимать, что если нас пугают и мы при этом не можем защитить себя и повлиять на ситуацию, то включаются защитные механизмы: люди начинают преуменьшать угрозу и неправильно оценивать ситуацию.

- Это значит, что мы фактически уходим от проблемы, так?

- Да, это реакция на травмирующую информацию, которую можно назвать депроблематизацией. Это когда мы начинаем убеждать себя и других, что проблемы вообще такой нет, а есть другая, но которую скрывают от людей... Ведь и в самом деле, социальные и экономические проблемы обостряются. Другой вариант того же поведения: люди начинают утверждать, что эта проблема вообще решится сама собой. И не за чем сейчас особо переживать. Как видим, и одно и другое поведение деструктивно, потому что не помогает, а осложняет людям попытку борьбы с трудностями.


Читать полностью: https://www.interfax.ru/interview/708097

Электронные журналы Института психологии РАН

Приглашаем к публикации в электронных журналах:

Примите участие в исследовании:




Моя экономическая жизнь в условиях пандемии COVID-19" 
и поделитесь ссылкой на него с другими!
Ситуация пандемии COVID-19 - уникальна, требует изучения и осознания. Сроки для этого сжаты 

Коллективная память о событиях отечественной истории


Новая монография Т.П. Емельяновой
(скачать текст, pdf) 

Психология глобальных рисков

Семинар Института психологии РАН