Ольга Маховская "Хомо запиенс" (Статья от 11 апреля 2013 года)

Можно было бы вслед за автором «Generation П» Виктором Пелевиным назвать современного телезрителя именно так - хомо запиенс. И даже обосновать как-то это явление. Смотрят-то запоем.
Подробнее:http://www.vmdaily.ru/news/2013/04/11/homo-zapiens-191611.html

Но это было бы несправедливым преувеличением. Поэтому внесу терминологическую и фактологическую точность. Речь о заппинге.

Заппинг – это новая форма технозависимости, наряду с компьютерной, которая состоит в том, что человек непрерывно щелкает на пульт, переключая каналы. Готовность и страстное желание проводить так часы своего досуга, изо дня в день, дает поводы говорить о болезни. Результатом истощения нервной системы может стать продолжительная депрессия, усталость, равнодушие к окружающим, неспособность решать реальные проблемы. Меж тем, на первом этапе заппинг выполняет прямо противоположную роль. Он активизирует внимание, стимулирует воображение и зажигает интерес к разнообразному телемиру.

Поскольку нет данных, указывающих на то, что со временем наступает химическая зависимость, то запперов все-таки не стоит ставить в один ряд с алкоголиками и наркоманами. Хотя предприимчивые психотерапевты уже открыли клубы анонимных запперов по типу клубов анонимных алкоголиков.

Установлено также, что заппинг – это мужская болезнь. Она требует высокой скорости реакции, страсти к новизне и риску, любви к неожиданным поворотам. Женщины в большей мере зависают на своих сериалах и не переключают канал даже во время рекламы. Они идут на кухню налить очередную чашку чая, или звонят подругам, чтобы обсудить поступки героев. Дети тоже впадают в состояние куриного гипноза, зависают перед первой же движущейся картинкой и могут сидеть так, раскрыв рот, пока их не оттащит кто-нибудь из взрослых. А вот мужская экпансивность, реакция на новизну, так называемый охотничий инстинкт сыграл на этот раз с самими мужчинами злую шутку.

Среди причин заппинга - отсутствие захватывающих зрелищ и ярких событий в реальной жизни. Или просто плохое качество телевидения. Попробуйте оттащить мужчину от хорошего матча и переключить его на семейные дела или даже горячий секс!

Прообразом заппинга в России стало Интернет- кликанье, щелканье мышкой, навигация по многим сайтам, причем одновременно. Многоуровневое, синхронное использование средств коммуникаций стало сегодня нормой. Но сетевое общение в России опередило развитие многоканального телевидения. Поэтому первыми заппингом «заболели» подростки, дорвавшиеся до компьютера. Появились описания микроневрозов, которые проявляются в том, что у подростка дергаются пальцы рук, как бы на автомате. Причем, даже во сне. Представьте себе ужас девушки, которая просыпается ночью от того, что ее возлюленный все время шевелит пальцами правой руки. Это он пытается переключить ночной сон на другой канал – на этом он уже посмотрел, и ему не очень понравилось.

И все же я по-прежнему беру слово «болезнь», когда речь идет о заппинге, в кавычки, потому что откровенно зависимых мономанов в любой выборке не так уж много – около 3 процентов.

В остальных случаях следует говорить о низкой культуре телесмотрения. Основные правила профилактики: заблаговременный выбор программ для просмотра, выбор альтернативных занятий для всей семьи, отказ от поедания чипсов во время просмотра (чтобы не нарушать привычный и нормальный уровень удовольствия). Ну а чтобы отучить детей, нужно просто вынимать батарейки из пульта. Не исключено, что интерес к телевидению будет потерян, и ваш ребенок займется чем-то более продуктивным и развивающим.


Источник: http://www.vmdaily.ru/news/2013/04/11/homo-zapiens-191611.html

Подробнее:http://www.vmdaily.ru/news/2013/04/11/homo-zapiens-191611.html

Примите участие в исследовании

Электронные журналы Института психологии РАН

Приглашаем к публикации в электронных журналах:

Приглашаем принять участие в исследовании жизнеспособности человека

Семинар Института психологии РАН

Новая монография


В.П. Позняков  Т.С. Вавакина
Психология делового партнерства