А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

Т

Талызина Нина Федоровна
Теплов Борис Михайлович
Тихомиров Олег Константинович
Токарский Ардалион Ардалионович
Толстых Александр Валентинович
Толчинский Анатолий Абрамович
Троицкий Матвей Михайлович
Тхостов Александр Шамильевич

Талызина Нина Федоровна 1923 г.р.

Российский психолог, доктор психологических наук (1970), профессор (1971), действительный член АПН СССР (1989) и РАО (1993). Закончила физико-математический факультет Ярославского педагогического института (1945). Заведовала кафедрой педагогической психологии факультета психологии МГУ (1967-1995).

Т. внесла значительный вклад в разработку деятельностной теории усвоения, исследовала закономерности процесса усвоения и активного управления им (Управление процессом усвоения знаний (психологические основы).1975, 1984). Под руководством П.Я.Гальперина Т. рассмотрены особенности формирования умственных действий, лежащих за понятиями, что позволило вскрыть психологические механизмы становления и функционирования научных понятий.

Ею исследованы умственные действия, обеспечивающие выполнение логических операций доказательства, классификации, рассмотрены возможности формирования логического мышления у детей и особенности функционирования логических приемов мышления у взрослых. Это привело к разработке метода моделирования разных видов познавательной деятельности и формулировке принципов управления процессом их формирования. Установлено, что управление процессом усвоения умственных действий, лежащих за логическими знаниями и операциями, позволяет формировать полноценные понятия уже у детей 5-6 лет в то время, как стихийный ход становления логического мышления выражается в наличии дефектов в его функционировании даже у взрослых образованных людей. Тем самым вскрыта несостоятельность определения возраста как критерия развития логического мышления, его зависимость от условий усвоения социального опыта.

Изучение психологических механизмов обобщения в экспериментах на нормальных детях и на детях с задержкой в психическом развитии обнаружило, что обобщение не определяется непосредственно общностью свойств в предметах, а зависит от того, на что ориентируется человек в работе с предметами, какое место те или иные свойства занимают в структуре деятельности субъекта. Это открывает путь для управления процессом обобщения, планирования свойств, по которым требуется провести обобщение.

В 60-е г.г. с появлением программированного обучения Т. проводит анализ общей теории управления, исследуя возможности ее использования в учении (при разработке принципов программированного обучения).

Ею сформулирована деятельностная концепция программированного обучения, отличающаяся от американского аналога, построенного на основе бихевиоризма (Теоретические проблемы программированного обучения. 1969).

В 70-е гг. выделяется ряд новых направлений исследований Т., связанных с выявлением функций учебника в учебном процессе; подготовкой методики составления обучающих программ; анализом функции контроля при усвоении знаний (Методика составления обучающих программ: Учебное пособие.1980). Предметом изучения в трудах Т. становятся также психологические основы психодиагностики (Педагогическая психология. Психодиагностика интеллекта совместно с Ю.В.Карповым. 1987). Исследованы возрастные особенности усвоения знаний 6-летними детьми, учет которых необходим при разработке программ и организации процесса обучения.

 

Теплов Борис Михайлович (1896-1965)

Российский психолог. После окончания университета занимал различные руководящие должности в научных учреждениях Красной Армии.

С 1929 года в Психологическом институте становится одним из ведущих исследователей процессов ощущений и восприятий, придавая особую роль активности организма и двигательным компонентам в построении чувственных (в частности, пространственных) образов окружающего мира. Но основные интересы Т. были сосредоточены на проблеме индивидуально-психологических различий между людьми в различных видах деятельности, среди которых он выделил и подверг тщательному экспериментальному анализу музыкальную деятельность ("Психология музыкальных способностей" 1940). В своем анализе он не ограничился процессами сознания и восприятия музыкальных произведений.

Т. четко разграничивал задатки как природные предпосылки становления способностей и сами способности как психические качества, необходимые для успешного исполнения деятельности. Поэтому сама деятельность должна быть проанализирована под углом зрения тех требований, которые она предъявляет к творческому потенциалу личности. Творческий компонент содержится в любом виде труда, он должен быть выявлен и соотнесен с возможностями субъекта, с "резервуаром" его способностей который им самим может и не осознаваться, поскольку лишь в самом занятии тем или иным видом трудовой деятельности выявляется, на что человек способен, в чем его сильные и слабые стороны.

В своих исследованиях Т. наряду со способностями выделил одаренность, понимая под ней такое сочетание различных способностей, которое определяет успешность деятельности. Он исходил из того, что успешность может быть достигнута различными путями. Относительная слабость какой-нибудь одной способности вовсе не исключает возможность успешного выполнения даже такой деятельности, которая наиболее тесно связана с этой способностью. Недостающая способность может в очень широких пределах компенсирована другими, высокоразвитыми у данного человека. Это свидетельствовало не только о гуманистическом подходе к проблеме, но и о важной методологической установке. Одна способность рассматривалась не изолированно от другой, а как компонент целостной системы, в которой отделить какую-либо способность в качестве самостоятельной можно лишь в аналитических целях.

Т. принадлежит одно из первых исследований того особого сочетания способностей, которое характеризует успешность труда военоначальника, "Ум полководца". Изучение этой темы Т. вел в годы Великой отечественной войны, проанализировав различия между теоретическим и практическим интеллектом. Было показано, что хотя основные элементы мышления едины, они своеобразно функционируют при решении тактических и стратегических задач, которые вынужден решать военачальник.

В последний период творчества Т. открылась новая глава в исследовании им психофизических основ индивидуальных различий. Отправным для него стало учение Павлова о свойствах типа нервной системы. Т. выдвинул большую программу диагностики типологических свойств. На основе этой программы сложилась крупная научная школа дифференциальной психофизиологии, важнейшим вкладом которой стало раскрытие свойств нервной системы, присущих человеку.

 

Тихомиров Олег Константинович (1933-2000)

Российский психолог, доктор психологических наук (1968), профессор (1971). Закончил психологическое отделение философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (1956), являлся заведующим кафедрой общей психологии МГУ (с 1990).

Значительная часть исследований Т. посвящена разработке проблем методологии психологии (предмет и структура психологической науки; основные понятия и принципы психологии; системный подход в психологии; связь психологии с информатикой и философией, соотношение искусственного и человеческого интеллекта).

В его работах экспериментально изучены: роль речи в регуляции произвольных движений, процессы распознавания сигналов, решения мыслительных задач и целеобразования. Выявлены стадии развития произвольных движений. Сформулирована смысловая теория мышления. Предложена теория творческой деятельности человека. Выделены и изучены специфические человеческие механизмы управления поиском решения и формы отражения проблемной ситуации. Введено в психологию и рассмотрено представление об операциональных смыслах, позволяющее по-новому интерпретировать отдельные аспекты процесса творческого мышления. Проведено теоретико- экспериментальное исследование мотивационно-эмоциональной регуляции мыслительной деятельности человека.

Разрабатывалась проблематика целеобразования в творческой деятельности (Психология мышления. 1984; Психологические исследования творческой деятельности (в соавторстве. 1975) Исследуется взаимодействие человека и компьютера и заложены основы развития нового направления-"психология компьютеризации" (Психология компьютеризации. 1988).

Под руководством Т. и при его участии проводились прикладные работы, связанные с оценкой задержек психического развития, с психологической экспертизой компьютерных систем, с разработкой психологических аспектов профессиональной подготовки в вузе и др. На этой основе сделан ряд важных выводов: сформулированы психологические принципы проектирования систем информатики; обоснована необходимость психологической оценки эффективности процесса компьютеризации и его последствий; проведен психологический анализ управленческой деятельности.

 

Токарский Ардалион Ардалионович (1859-1901)

Российский психиатр, психолог, один из создателей и заведующий Московской экспериментальной психологической лаборатории.

Одним из первых в России начал читать курс экспериментальной ("физиологической") психологии и проводить практикум. Для этого он и Корсаков организовали при психиатрической клинике Московского университета на собственные средства психологическую лабораторию (1895), которую возглавил Т. Им было издано 5 выпусков "Записок" лаборатории. Вместе с врачом А.А. Яковлевым открыл под Москвой один из первых в России санаториев для нервнобольных и переутомленных, внеся тем самым вклад в развитие психогигиены.

В психологии Т .занимал характерную для медика того времени позицию материалистического детерминизма, был последователем И.М.Сеченова, рассматривая психическую жизнь как совокупность рефлексов головного мозга. Разpабатывал проблемы гипноза и внушения.

В 1888г. вышла работа Т. "Гипноз и внушение"- одна из первых в России монографий в области изучения "гипнотизма". Пеpвым и необходимым условием успешного применения гипноза в медицине он считал запрещение публичных сеансов гипнотизма. Т. предупреждал, что эффект гипноза зависит от установок и мотивов пациента. Гипноз он считал видом физиологического сна, а искаженное восприятие объяснял "расстройством ассоциаций". Рассматpивал возможности применения гипноза в медицине.

 

Толстых Александр Валентинович (1953-1998)

Российский психолог, доктор психологических наук, член-корреспондент РАО (1995). Окончил Одесский государственный университет, защитив в 1979 году кандидатскую диссертацию "Личность как предмет возрастной и педагогической психологии", а в 1994 - докторскую диссертацию на тему "Формирование и самоопределение личности в исторической динамике поколений".

Исследования Т. в области конкретно-исторической психологии личности раскрывают историческую семантику понятия "личность" и дают историко-теоретический анализ форм личности. В цикле работ по психологии развития им был проведен анализ филогенеза личности и ее онтогенетического развития ( "Человек и возраст", 1987, "Возрасты жизни", 1988).

В работах, посвященных подростковому возрасту, предложена концепция смены социальной ситуации в современном отрочестве ("После детства, 1982), а также авторская версия истории происхождения и анализ социально-психологических основ молодежного неформального движения ("Подросток в неформальной группе", 1990).

Исследования социологии образования, проводимые Т., связаны с мониторингом детского населения радиоционно-загрязненных территорий. Большое внимание уделяется Т. исследованию проблем, связанных с психологией искусства, в частности исследованию психологии восприятия киноискусства ("До 16 и старше... Заметки психолога", 1988). Им разработана оригинальная концепция зрелищного общения как основы зрительской реакции ("Психология юного зрителя", 1986), проанализирован педагогический потенциал искусства ("Искусство понимать искусство", 1990).

Одним из первых в отечественной психологии Т. остро поставил проблему нравственной ответственности практикующего психолога. Его размышления на эту тему отражены в книге "Морально-этические проблемы психологической практики" (1988). Значительное место в научных исследованиях Т. занимают работы, связанные с изучением проблемы взаимосвязи возраста и поколений в онтогенезе личности. Данные, полученные при исследовании межпоколенческих различий, проводимых на основе когортного анализа, описаны в книгах ""Наедине со всеми: о психологии общения" (1990), "Сверстники времени. Конкретно-историческая теория личности" (1996).

 

Толчинский Анатолий Абрамович (1885-1941)

Российский психолог, профессор, заведовал в начале 20-х гг. сенсорной лабораторией в Центральном Институте Труда (Москва), являлся экспертом в области психотехники в составе Совета по НОТ при НК РКИ СССР.

В 1930 г. организовал Центральную лабораторию по психотехнике и профконсультации НКТ РСФСР при Ленинградском институте экономики, организации и охраны труда. Занимался проблемами психологического профессиографирования, психодиагностики в целях профконсультации.

Известным и широко используемым был "метод аналитического графика", как способ фиксации профессиографического материала, предложенный Т. Одним из первых отечественных психологов разработал и внедрил систему тренировок для развития профессионально-важных качеств (в частности, перцептивных свойств ) у работников отделов технического контроля на заводе "Красный треугольник". В основу указанной системы тренировочных упражнений положены принципы и методы изучения перцептивных процессов в экспериментальной психологии (методы оценки зрительной чувствительности). Тем самым, опыт общей и экспериментальной психологии был использован для решения прикладных практических задач.

 

Троицкий Матвей Михайлович (1835-1899)

Российский философ и психолог, профессор Московского университета, основатель Московского психологического общества (1885).

Т. стоял у истоков отечественной истории психологии как отрасли психологической науки. В его 2-х томном труде "Немецкая психология в текущем столетии" (1882) дан глубокий анализ развития европейской психологической мысли ХY11-Х1Х в.в., прослежены становление индуктивного метода в психологии, эволюция эмпирических исследований.

Развивая идеи английского ассоцианизма, Т. создал оригинальную психологическую концепцию. Все психические процессы возникают, по Т., друг из друга и восходят к ощущениям как внутреннему условию психического развития человека, зависящему от внешних физических причин. Психическое развитие человека он осмысливал через систему его "психических отношений", подразделяющихся на 1) "страдательные и деятельные", 2)"мысленные и действительные", 3)"производительные и непроизводительные", 4) "потенциальные и актуальные", 5) "прямые и возвратные".

Страдательные психические отношения - чувства и идеи. Чувства - первичная форма человеческого сознания: они всегда отражают отношение к чему-нибудь и связаны с удовольствием или страданием. Им противостоят действия или деятельные отношения, подразделяемые на латентные (со- держащие психическое напряжение, готовность к действиям) и открытые ( состоящие в самих действиях-активных и реактивных ).

Т. разработал проблему мотивации деятельности человека, рассмотрев ее в единстве всех психический процессов. Она состоит в обратном влиянии чувств на вызвавшие их движения и действия. Личность Т. понимал как внутреннюю зависимость психических процессов и состояний человека от самого себя, его самостоятельность и свободу относительно общества. Внутренняя независимость и свобода обеспечивают развитие индивидуальных психических потенций, способностей и потребностей.

В "Науке о духе" Т. излагает и свой взгляд на взаимоотношений личности и общества. Понятием, коррелятивным "общественности", у Т. выступает личность с ее специфическими побуждениями и действиями: чем больше в человеке общественности, тем меньше в нем личности и наоборот. Люди, с одной стороны, сохраняют определенную психическую самостоятельность, а с другой, находятся в известной психической зависимости друг от друга. "Общественность" и "личность" в человеке Т. определял как две соотносящиеся области "единого поля индивидуального психического существования". Разнообразные общественные объединения людей возникают в результате психических влияний людей друг на друга, которые и ведут к согласованию целей, составлению единого плана действия , разделению общественного труда.

 

Тхостов Александр Шамильевич 1952 г.р.

Российский психолог, доктоp психологических наук (1991). Закончил факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова (1976), является заведующим кафедры медицинской психологии факультета психологии МГУ (2001).

Область научных исследований Т.- медицинская психология, психосоматика, психологические проблемы телесности человека, психологические проблемы семиотики, психоанализ. Т. описаны психологические механизмы патологического развития личности в условиях тяжелого соматического заболевания, сформулированы общие принципы психологической реабилитации онкологических больных. Он обозначил основные принципы разрабатываемых им научных направлений: психологии интрацептивного восприятия и психологии телесности.

Психология телесности строится Т. на базе культурно-исторического подхода, в рамках которого тело рассматривается как универсальный знак и орудие. Предложена семиотическая модель болезни и лечебного процесса.

Электронные журналы Института психологии РАН

Приглашаем к публикации в электронных журналах:

Примите участие в исследовании:




Моя экономическая жизнь в условиях пандемии COVID-19" 
и поделитесь ссылкой на него с другими!
Ситуация пандемии COVID-19 - уникальна, требует изучения и осознания. Сроки для этого сжаты 

Коллективная память о событиях отечественной истории


Новая монография Т.П. Емельяновой
(скачать текст, pdf) 

Психология глобальных рисков

Семинар Института психологии РАН