1980 год

Абульханова-Славская К.А. Деятельность и психология личности. М., 1980. 336 с.

Книга посвящена философско-методологическому исследованию психологии личности. В ней показано методологическое значение социально-философских категорий для психологии в целом. Личность рассматривается как субъект жизненного пути и как субъект деятельности. Дано определение субъекта деятельности через присущие индивиду, пропорциональные его возможностям, способы включения в деятельность. В силу такого определения акцент ставится на субъект-субъектные, а не только традиционные характеристики деятельности индивида. Статичному, структурному подходу к личности автор противопоставляет динамический, функциональный, позволяющий рассматривать личность в изменении и развитии, а также в функционировании в качестве субъекта деятельности. Личность исследуется в широком контексте — в жизнедеятельности, деятельности и общении. Особое внимание уделено анализу общественной задачи и ее активности для определения активности личности в деятельности.

Показано значение задачи, как условия, включающего личность в деятельность: выделены принципы динамического подхода к деятельности, уровни ее регуляции и особо — роль саморегуляции. Автор исследует индивидуальные композиции способностей, потребностей, ценностей, мотивации, которые осуществляет личность как субъект деятельности, выявляет особенности и характеристики сознания действующего субъекта. Детально исследуется регулятивный аспект психической деятельности. Сделан принципиальный вывод о необходимости диалектического сочетания личностного принципа и принципа единства сознания и деятельности. 

Венда В.Ф. Видеотерминалы u1103 \u1074 в информационном взаимодействии (инженерно-психологические аспекты). М., 1980. 197 с.

Рассматриваются инженерно-психологические принципы выбора и применения видеотерминалов для оптимизации структуры информационного взаимодействия человека с ЭВМ при решении различных задач оперативного, управленческого, проектно-конструкторского, научно-исследовательского характера. Приводятся методы математического моделирования процессов информационного взаимодействия. Особое внимание уделяется методам совершенствования видеотерминалов и их практическому применению при создании и совершенствовании АСУ. 

Ломов Б.Ф., Сурков Е.Н. Антиципация в структуре деятельности. М., 1980. 275 с.

В монографии рассматриваются теоретические и прикладные аспекты антиципации как одного из феноменов опережающего отражения человеком внешнего мира. Выдвигается гипотеза о гетерогенности процессов антиципации и об основных уровнях ее реализации в деятельности.

В данной связи раскрываются особенности проявления антиципации на уровне сенсомоторных процессов, на перцептивном уровне, на уровне представления и рече-мыслительном, а также на субсенсорном (неосознаваемом) уровне.

Показана методологическая и практическая значимость исследования проблем антиципации для психологии и практики. С этих позиций проанализированы, в частности, эффекты временной антиципации в структуре сенсомоторных реакций и реакций выбора, в реагировании на движущийся объект, в задачах зрительно-моторного слежения и зрительно-двигательной координации. Выявлена также роль процессов антиципации в задачах локализации движущихся объектов, при решении дешифровочных задач, в процессе формирования представлений о моторных действиях, в формировании панорамных антиципационных схем. Показано значение феномена предвидения в процессе решения задач проблемного типа, в структуре замыслов и планов при мыслительных задачах. Выделены эффекты антиципации в регуляции позднотонических реакций, в идеомоторных актах. Процессы антиципации охарактеризованы как системные явления. 

Рощин С.К. Западная психология как инструмент идеологии и политики. М., 1980. 303 с.

Монография посвящена исследованию идеологической и политической функций современной западной психологии 70 — 80-х годов. В работе рассматривается идейно-политический потенциал основных школ западной психологии (психоанализ, бихевиоризм, культурная и гуманистическая психология), а также формы его практической и теоретической реализации. Затронут вопрос и об актуальных на рассматриваемом историческом этапе проявлениях неосоциал-дарвинизма в западной науке и дан анализ ряда тенденций в социальной и клинической психологии, которые имеют прямое отношение к идеологической и политической роли этих дисциплин.

Электронные журналы Института психологии РАН

Приглашаем к публикации в электронных журналах:

Примите участие в исследовании:




Моя экономическая жизнь в условиях пандемии COVID-19" 
и поделитесь ссылкой на него с другими!
Ситуация пандемии COVID-19 - уникальна, требует изучения и осознания. Сроки для этого сжаты 

Коллективная память о событиях отечественной истории


Новая монография Т.П. Емельяновой
(скачать текст, pdf) 

Психология глобальных рисков

Семинар Института психологии РАН