УШЛА ИЗ ЖИЗНИ ЛЮДМИЛА ФИЛИППОВНА ОБУХОВА

Ушла из жизни Людмила Филипповна Обухова — доктор психологических наук, профессор МГУ и МГППУ, заведующая кафедрой возрастной психологии факультета психологии образования Московского государственного психолого-педагогического университета. Людмила Филипповна – чудесный человек с необыкновенной доброй улыбкой, тонкая, понимающая и принимающая, психолог по внутреннему складу, а не только по профессии. 

Людмила Филипповна Обухова родилась в Москве в очень скромной рабочей семье, сразу после школы она поступила на психологическое отделение философского факультета МГУ, закончила его в 1960, осталась на факультете, сначала старшим лаборантом, потом младшим научным сотрудником. В 70-е она курировала группу слепоглухих студентов, обучавшихся в МГУ, много сил отдала работе в интернате для слепоглухих в Загорске. Там она воочию увидела «практичность» культурно-исторической теории, на основах которой базировалась работа. В 1972 г. Л.Ф.Обухова защитила кандидатскую диссертацию на тему «Формирование элементов научного мышления у ребёнка» под руководством П.Я. Гальперина. Верность идеям Гальперина она сохранила на всю жизнь, ее лекции об основных научных идеях Гальперина были и останутся подлинной классикой.

С именем Л.Ф Обуховой связано становление факультета психологии образования МГППУ и кафедры возрастной психологии. Людмила Филипповна читала основные базовые дисциплины, была создателем и руководителем  международной магистерской программы «Психология развития» в МГППУ. Благодаря ее энтузиазму в МГППУ появились именные аудитории В.В.Давыдова, П.Я.Гальперина и других классиков отечественной и зарубежной психологии.

Под руководством Л.Ф. Обуховой защищено более 30-ти кандидатских диссертаций. Людмила Филипповна — автор фундаментального учебника «Возрастная психология», многократно переиздававшегося, ставшего классическим, по нему учатся многие студенты не только в России, но и в ближнем зарубежье.

С именем Людмилы Филипповны связано современное состояние возрастной психологии, психологии развития в России и в мире.

Уходят классики нашей науки. Уходят те, с кем посчастливилось жить в одно время, работать, дружить. Слова «невосполнимая потеря» часты, но сегодня с уходом Людмилы Филипповны для всех нас открывается их смысл, а  потеря – личным горем.

Светлая память.

Источник

Электронные журналы Института психологии РАН

Приглашаем к публикации в электронных журналах:

Новая монография


В.П. Позняков  Т.С. Вавакина
Психология делового партнерства

Семинар Института психологии РАН