Конференция: Феминизм и философия: переосмысливая наследие Симоны де Бовуар (18–19 июня 2009 г., Вильнюс)

Приглашение к участию в конференции

Центр гендерных Исследований Европейского гуманитарного университета (Вильнюс)
Институт философии, культуры и искусства (Вильнюс)


проводят
18 – 19  июня 2009 г. в г. Вильнюс
международную научную конференцию

Феминизм и философия: переосмысливая наследие Симоны де Бовуар

В 2008 году  по многих странах широко отмечалось столетие со дня рождения Симоны де Бовуар, а в 2009 году исполнится 60 лет со дня выхода в свет  «Второго пола». Несмотря на то, что философские, литературные и биографические тексты Симоны де Бовуар хорошо известны на Западе, следует  отметить, что  в постсоветских странах работы Симоны де Бовуар остаются практически неизвестны большому кругу читателей. Существует проблема как  нехватки серьезных исследований в области осмысления ее интеллектуального вклада в развитие современной философии и гендерных исследований,  так и в целом – понимания смысла и значения основных идей самого известного феминистского текста 20 века.   Ситуация с переводами основных работ Симоны де Бовуар на национальные языки в постсоветском пространстве остается также весьма неудовлетворительной,  следовательно и контекст для широкого обсуждения «эффектов» «Второго пола» вряд ли можно считать благоприятным.  

Однако мы хотели бы воспользоваться этим поводом так же и для того, чтобы обсудить  целый ряд других, хотя и тесно связанных с наследием Симоны де Бовуар, вопросов, в первую очередь, речь идет о проблеме инкорпорирования и развития феминистских идей в современной философии, которая во многом остается патриархальным доменом власти и знания. Можно, в частности, задаться вопросом о том, почему феминистская философия в лице Симоны де Бовуар, Джудит Батлер, Рози Брайдотти, Сары Кофман, Люс Иригарей, Сандры Хардинг, Элизабет Гросс и др. – систематически отторгается традиционалистским философским сообществом. Почему феминистский взгляд на проблемы познания как социального феномена и специфику познающего  субъекта остается во многом экзотическим и практически неизвестным  большинству философов? Почему в публичных и философских дискуссиях о  биотехнологиях  позиция гендерных исследователей остается не просто маргинальной, но  зачастую и вовсе не представленной? Почему эти авторы, внесшие  значительный вклад в развитие современной философии, по-прежнему отсутствуют в программах по философии?  Для того, чтобы написать другую историю философии, следовало бы также осуществить и реконструкцию генеалогии феминистской философии, начиная, по крайней мере, с женщин-авторов эпохи Ренессанса.
Среди тем, которые мы хотели бы предложить  для обсуждения в рамках данной конференции, можно было бы выделить следующие:
• Becoming Woman: вклад феминистских исследователей в современную философию
• Личное и политическое  в  философии экзистенциализма
• Современные прочтения, переводы и рецепция идей Симоны де Бовуар в Восточной Европе
• Метафизика и повседневность: о трансцендентном и преходящем в философской мысли
• Авто-биографическое Я в интеллектуальной истории феминизма 
• Феминизм и политическая философия сегодня
• Феминистская эпистемология
• Гендерные предпочтения в жанрах философского письма: философия и/или  литература?
• От Туллии Д’Арагоны и Луиз Лабе до Люс Иригарей и Юлии Кристевой:  философские интерпретации феномена любви
• Философия детства: опыт взросления  и формирования  гендерной и интеллектуальной идентичности  в философских исследованиях
• Сексуальное различие  и телесный опыт как объекты философского анализа
• Философские институции: феминизм как вызов?


Языки конференции –  русский, литовский, английский (планируется синхронный перевод русскоязычных и литовскоязычных докладов на английский).

Заявки на доклады принимаются до 25 апреля 2009 по адресу: gender@ehu.lt  с пометкой «конференция». Заявка состоит из краткого CV, контактной информации и резюме доклада объемом до 300 слов (реюме на английском обязательно). Все это мы просим прислать одним файлом в виде документа Word, в названии которого должно быть имя заявителя.  О решении отборочного комитета будет сообщено  до  10 мая 2009  года.

Оргомитет конференции: Альмира Усманова (Центр гендерных исследований ЕГУ), Аудроне Жукаускайте (Институт философии,  культуры и искусства), Евгения Иванова (координатор ЦГИ).

Участникам конференции высылается приглашение для получения литовской визы и оказывается помощь в бронировании гостиницы, однако  расходы  по участию в конференции покрываются участниками самостоятельно.  В исключительных случаях организаторы смогут оказать финансовую поддержку либо в оплате расходов на дорогу, либо в оплате гостиницы.

Планируется, что результаты конференции будут опубликованы.

Электронные журналы Института психологии РАН

Приглашаем к публикации в электронных журналах:

Примите участие в исследовании:




Моя экономическая жизнь в условиях пандемии COVID-19" 
и поделитесь ссылкой на него с другими!
Ситуация пандемии COVID-19 - уникальна, требует изучения и осознания. Сроки для этого сжаты 

Коллективная память о событиях отечественной истории


Новая монография Т.П. Емельяновой
(скачать текст, pdf) 

Психология глобальных рисков

Семинар Института психологии РАН