2000-й год - из выступления И.В. Равич-Щербо

Конференция памяти Теплова-Небылицына, 31.10-1.11.02

 

И.В.Равич-Щербо

В.Д.Небылицын: путь таланта

 Владимир Дмитриевич Небылицын прожил недолгую жизнь - с 21 августа 1930 года по 1 октября 1972 года. Осенью 1954 года он поступил в аспирантуру Института психологии АПН,  блестяще сдав вступительные экзамены. Б.М.Теплов пригласил его в свою лабораторию и до конца дней сохранял к нему самое большое уважение и расположение.

         В диссертации Небылицын  исследовал предложенную Б.М.Тепловым гипотезу о связи силы нервной системы с чувствительностью. Результаты исследования оказались серьезными и были с уважением приняты в Лаборатории и Ученом совете Института. После успешной защиты встал вопрос о дальнейшей судьбе Владимира Дмитриевича, и по просьбе   Б.М.Теплова  он был оставлен в лаборатории в должности лаборанта.

         Позднее В.Д. Небылицын активно занимался а лаборатории расширением экспериментальной базы проводимых исследований. Его интерес направился, прежде всего, на применение в экспериментах электрофизиологических методик, которые до того времени в Лаборатории не использовались. Не имея в прошлом физиологической подготовки, В.Д. Небылицын глубоко освоил эту новую для себя профессию, став и в области нейрофизиологии признанным авторитетом. Тому существет несколько доказательств: предложения о сотрудничестве от таких высокорейтинговых журналов, как Neuropsychologia, в редколлегию которых входили выдающиеся исследователи К. Прибрам, О. Зангвилл и др.; быстрое издание его книги “Основные свойства нервной системы человека” в издательстве Plenum Press; книга Biological Bases of Individual Behavior, изданная в Acadimic Press; успешные доклады на физиологических конгрессах и многое другое. Именно его высокий профессионализм обеспечил продуктивное включение концепции свойств нервной системы в контекст самых последних для того времени достижений мировой науки.

         Обращение к нейрофизиологическим основаниям психологических проявлений В.Д. Небылицын считал необходимым и в теоретическом плане. Эти данные были использованы в дальнейшем для построения теоретической гипотезы об активном и управляемом поведении в сфере произвольных действий, интеллекта и эмоций. Не останавливаясь на электрофизиологических проявлениях, В.Д. Небылицын стремился к познанию еще более глубоких уровней функционирования человеческого организма. Он намечал исследования биохимических факторов в деятельности целого организма, направлял свой взгляд в сторону генетических механизмов психологических проявлений.

         Ему принадлежит первая на русском языке работа о факторном анализе как продуктивном методе исследования. Симптоматично то, что эта работа вышла всего три года после конца его аспирантуры –  в журнале Вопросы психологии за 1960 г., №1. Талант Владимира Дмитриевича не давал ему передышек, неудержимо направлял его вперед к новым экспериментальным проблемам, статистическим методам их решения. Внедрение техники факторного анализа в научный быт лаборатории сыграло огромную роль в развитии концепции свойств нервной системы; можно без преувеличения сказать, что именно с этой работы метод стал широко использоваться в отечественной психологии в целом. Сотрудники лаборатории встретили это нововведение с энтузиазмом, “рухнули” в новые вычисления, хотя производились они в лучшем случае на калькуляторах “Филипс” чуть ли не дореволюционных времен, а то и на канцелярских счетах. Но результаты оправдывали усилия, как и предполагал Владимир Дмитриевич.

         Он много работал в это время экспериментально. Здесь обнаружились его высокие способности к технике. Он прекрасно разбирался в принципах устройства приборов, легко читал схемы, на равных разговаривал с инженерами. Он был в курсе вновь появляющихся приборов, знал, какую технику требовалось заказывать, сам участвовал в ее налаживании, разбирался в сложностях строительства экспериментальных камер.

          Большая экспериментальная, теоретическая и литературная работа привела к созданию книги Основные свойства нервной системы, выпущенной в свет издательством “Просвещение” в 1966. По этим материалам в 1965 году Владимиром Дмитриевичем была успешно защищена докторская диссертация.

         Еще до защиты, его успехи и перспективность были замечены администрацией института, и в январе 1965 года он был назначен на должность заместителя директора Института психологии АПН СССР по научной работе. Новая позиция не изменила общего тона его взаимоотношений с людьми . Окружающие отмечали, что он нисколько не стремился к внешней эффектности, не  старался покрасоваться или показать официальную требовательность. Он старался объединить усилия всех сотрудников для получения новой аппаратуры. Ему удалось организовать в Институте Вычислительный центр, найти специалистов для работы в нем - математиков, программистов. Некоторые из них впоследствии стали его учениками, докторами психологических наук.  

         К нему потянулись люди Института, из других учреждений, у него появилось много учеников, студентов, аспирантов. В его лабораторию приезжали специалисты из-за рубежа.  

         Однако в экспериментальных материалах Лаборатории накапливались трудности, требовавшие осмысления. Они ярко проявились в кандидатской работе Ф.В. Ипполитова.  Было  показано, что те показатели СНС, которые проявлялись у испытуемого при использовании одних методик, могли кардинально меняться при других методиках. Аналогичное положение было зафиксировано в исследованиях других сотрудников лаборатории. Одновременно обнаруживалось, что традиционно выявляемые типологические свойства не только различаются в зависимости от анализатора, но и слабо отражают общеличностные характеристики человека.

         В результате большой теоретической работы эти явления были объяснены В.Д. Небылицыным и составили новую главу разрабатываемой проблемы в понятии общих и частных свойств нервной системы человека.

Электронные журналы Института психологии РАН

Приглашаем к публикации в электронных журналах:

Примите участие в исследовании:




Моя экономическая жизнь в условиях пандемии COVID-19" 
и поделитесь ссылкой на него с другими!
Ситуация пандемии COVID-19 - уникальна, требует изучения и осознания. Сроки для этого сжаты 

Коллективная память о событиях отечественной истории


Новая монография Т.П. Емельяновой
(скачать текст, pdf) 

Психология глобальных рисков

Семинар Института психологии РАН