Психокоррекционная работа с лицами, пережившими травматический стресс, на основе модели когнитивно-поведенческой психотерапии с учетом этнокультурных особенностей

Название проекта: Психокоррекционная работа с лицами, пережившими травматический стресс, на основе модели когнитивно-поведенческой психотерапии с учетом этнокультурных особенностей⌡

Лаборатории ИП РАН, принимавшие участие в проекте: Лаборатория психологии посттравматического стресса

Руководитель и исполнители (Фамилия, инициалы, ученая степень): Хажуев И.С., к.п.н., Тарабрина Н.В., д.п.н.

Ключевые слова: Посттравматический стресс (ПТС), длительная чрезвычайная ситуация, защитно-совладающее поведение, психотерапия и психокоррекция

Цель проекта: На основе результатов фундаментального научного исследования последствий переживания психотравмирующих событий и защитно-совладающего поведения у лиц, проживающих в условиях длительной чрезвычайной ситуации, определить направление, принципы и методики реабилитации людей с высоким уровнем ПТС, корреспондирующим с клинической картиной ПТСР.

Основное содержание: Проведено фундаментальное научное исследование последствий переживания психотравмирующих событий и защитно-совладающего поведения у лиц, проживающих в условиях длительной чрезвычайной ситуации . ситуации ведения боевых действий на территории Чеченской республики. Установлено, что у значительной части обследованной выборки . мирного населения, выявлен высокий уровень посттравматического стресса, который у некоторых респондентов корреспондирует с клинической картиной посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Новизна и практическая значимость исследования состоят в том, что определен вклад возрастно-половых, эмоционально-личностных и социально-демографических характеристик лиц, проживающих в условиях длительной чрезвычайной ситуации в проявление признаков посттравматического стресса и в степень их выраженности, а также в предпочтение защитно-совладающего поведения, что позволяет специфицировать ведение психотерапии и реабилитацию лиц, длительное время подвергавшихся психотравмирующим воздействиям в период активной фазы контртеррористической операции на Северном Кавказе. Предметно анализируются психологические последствия психотравмирующих событий: признаки ПТСР, состояние тревоги, депрессии, суицидальные мысли. Сочетание принципов когнитивно-поведенческой терапии с ценностно-смысловыми, этническими и религиозными ориентирами позволяет существенно реорганизовать психокоррекционную работу с лицами, пережившими психотравмирующие ситуации. Таким образом, убедительно продемонстрирована высокая эффективность психологической коррекции посттравматической патологии, основанная на результатах определения  выраженности  посттравматического стресса.

Социальная значимость, экономическая эффективность: Применение программы реабилитации позволяет редуцировать эмоциональную напряженность, устранить когнитивные искажения и иррациональные установки, и как следствие, неадаптивные, агрессивные формы поведения, повысить уровень психического благополучия, изменить социально-психологический климат в разных социальных группах: в семье, в профессиональных сообществах, снизить травматизм.

Области возможного применения: Результаты проведенного исследования представляют научный и практический интерес для специалистов, работающих в научно-исследовательской, психокоррекционной и психотерапевтической деятельности в рамках клинической психологии, психологии развития и других отраслей психологического знания, а также оказывающих медико-социально-реабилитационную помощь пострадавшим в результате чрезвычайных и кризисных ситуаций.

Степень готовности к практическому применению: Работа является самостоятельным, завершенным научным исследованием, результаты которого представлены в кандидатской диссертации (Хажуев И.С., научный руководитель Н.В. Тарабрина) и в монографии (Хажуев И.С., грант Чеченского государственного педагогического института . ЧГПИ). Результаты исследования используются при разработке основных и дополнительных профессиональных образовательных программ в учебном процессе на базе ЧГПИ и морально-психологическом сопровождении нуждающегося в психологической помощи населения ЧР, сотрудников полка полиции имени Героя России А.А. Кадырова МВД РФ по ЧР.

Оценка патентоспособности и сведения о патентной защите разработки: В связи с особенностями проявления признаков посттравматического стресса вопрос о патентной защите может быть поставлен при оценке не только краткосрочных, но и долгосрочных эффектов, и может быть решен с учетом фактора времени.

Основные публикации  по проекту: 
1. Хажуев И.С. Эмпирическое изучение социально-демографических особенностей посттравматического стресса у населения Чеченской республики, длительное время находившегося в условиях чрезвычайной ситуации  / Мир науки, культуры, образования. - 2013. - ≤1 (38). С. 157-160.
2. Хажуев И.С. Особенности защитно-совладающего поведения лиц, переживших психотравмирующие события в условиях длительной чрезвычайной ситуации / Вестник университета (ГУУ). - Москва. - 2013. ≤ 5. С.157-160.
3. Хажуев И.С., Тарабрина Н.В. Эмпирическое изучение травматического стресса у населения ЧР РФ / Всероссийская юбилейная научная конференция, посвященная 40-летию Института психологии РАН и 85-летию со дня рождения Б.Ф. Ломова. М., 2012. С. 634-636.
4. Хажуев И.С. Психокоррекционная работа с лицами, пережившими травматический стресс на основе модели когнитивно-поведенческой психотерапии с учетом этнокультуральных особенностей. Махачкала: АЛЕФ. 136 с.

Примите участие в исследованиях:

Электронные журналы Института психологии РАН

Приглашаем к публикации в электронных журналах:

Семинар Института психологии РАН

Сведения для экспертного анализа по основной референтной группе 39 "Психология и педагогические науки"