Методика оценки дифференцированности индивидуального опыта

Название проекта: Методика оценки дифференцированности индивидуального опыта

Лаборатории ИП РАН, принимавшие участие в проекте: лаборатория психофизиологии имени В.Б. Швыркова

Руководитель и исполнители: дпсхн, профессор Александров Ю.И., кпсхн Колбенева М.Г.

Ключевые слова: эмоции, русский язык, органы чувств, дифференцированность опыта

Цель проекта: Диагностики нарушений в сенсорной, языковой и эмоциональной сферах, возникающих у людей при психосоматических расстройствах (например, при хронической головной боли) и при локальных поражениях головного мозга в результате инсультов, опухолей и дегенеративных процессов.

Основное содержание: Дифференцированность опыта определяется на основе анализа времени, которое люди затрачивают на оценку разных видов поведения, и распределения оценок. Человеку предъявляют описания видов поведения, преимущественно связанных с разными органами чувств, предлагают представить, как он реализует это поведение, и просят оценить, насколько приятны или неприятны возникающие у него ощущения по 7 балльной шкале от очень неприятных до очень приятных. Исследование проводится с помощью ноутбука на базе Windows 1998 или выше, и стандартной клавиатуры (qwerty) с измененными обозначениями клавиш.

Социальная значимость, экономическая эффективность: Поскольку данная методика включает в себя выработку у людей навыков воображения разных видов поведения и оценки своих эмоций возможным социальным эффектом может быть повышение рациональности действий и общее улучшение эмоционального состояния людей. Возможным экономическим эффектом от внедрения может стать сокращение объёма лекарственных средств, необходимых людям, и повышение их работоспособности.

Области возможного применения: Данная методика может быть использована в педагогической психологии для оценки развития эмоциональной сферы у дошкольников, а также в рамках клинической психологии для диагностики нарушений в сенсорной, языковой и эмоциональной сферах, возникающих у людей при психосоматических расстройствах (например, при хронической головной боли) и при локальных поражениях головного мозга в результате инсультов, опухолей и дегенеративных процессов.

Степень готовности к практическому применению: Методика готова к практическому применению, поскольку получены нормативные данные на выборке здоровых молодых людей (97 человек), пожилых людей (33 человека) и пациентов, страдающих хронической головной болью психосоматического характера (43 человека).

Оценка патентоспособности и сведения о патентной защите разработки:патентоспособность сомнительна, хотя данная методика не имеет аналогов, проста в применении, неинвазивна, не требует специальной аппаратуры, не патентовалась.

Основные публикации  по проекту: 
1. Колбенева М.Г., Александров Ю.И. Органы чувств, эмоции и прилагательные русского языка: Лингво-психологический словарь / Ин-т психологии РАН. . М.: Языки славянских культур, 2010. . 368 с. Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) проект ≤ 09 -06-16006 д.
2. Колбенева М.Г., Александров Ю.И. Эмоции и прилагательные русского языка. 1.Прилагательные, характеризующие зрение, слух, вкус и обоняние / Экспериментальная психология. МГППУ. Москва. 2011. Т. 4. ≤1. C. 17.27.
3. Колбенева М.Г., Александров Ю.И. Эмоции и прилагательные русского языка. 2.Прилагательные, характеризующие тактильные ощущения / Экспериментальная психология. МГППУ. Москва. 2011. Т. 4. ≤2. C. 88.100.
Психофизиологические закономерности инициируемой словами актуализации индивидуального опыта разной дифференцированности. Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата психологических наук, Москва, 2013.

Электронные журналы Института психологии РАН

Приглашаем к публикации в электронных журналах:

Примите участие в исследовании:




Моя экономическая жизнь в условиях пандемии COVID-19" 
и поделитесь ссылкой на него с другими!
Ситуация пандемии COVID-19 - уникальна, требует изучения и осознания. Сроки для этого сжаты 

Коллективная память о событиях отечественной истории


Новая монография Т.П. Емельяновой
(скачать текст, pdf) 

Психология глобальных рисков

Семинар Института психологии РАН