Конференции

Третья международная конференция по исторической психологии
российского сознания

С 16 по 19 мая 1999 г. в Самаре проходил Международный научный форум "Пушкин и культура". Он объединил работу двух конференций: по исторической психологии "А. С. Пушкин и российское историко-культурное сознание. Провинциальная ментальность России в прошлом, настоящем и будущем" и конференции "Пушкин в контексте художественной литературы". Проведение столь масштабного и сложного по своей организации мероприятия оказалось возможным благодаря финансовой поддержке спонсоров и в первую очередь Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), Администрации города Самары и ряда других учреждений.

Традиционная самарская конференция в юбилейный пушкинский год приобрела новое направление: обращение к феномену творческого гения А. С. Пушкина стало вектором, организующим научное содержание многих обсуждаемых проблем. Ученых разных школ и направлений объединяло не только преклонение перед гением Пушкина, но и профессиональное стремление проанализировать и понять явление - подойти к тайне личности и творчества поэта с научно - психологических позиций. Выступавшие как на пленарном заседании, так и во время работы секций, избрали предметом своего научно-психологического анализа самые различные аспекты личности и творчества Пушкина (Мелик - Пашаев А.А, Москва; Акопов Г. В.; Минияров В. М. и др., Самара), представляя новые, неожиданные ракурсы в постановке проблем научного рассмотрения (Зинченко В. П., Москва;), демонстрировали самые различные взгляды на использование возможностей научного аппарата (Шкуратов В.А., Ростов-на-Дону), затрагивали вопросы об историко-психологических предпосылках в контексте феномена А. С. Пушкина
( Кабытов П. С.; Рулина Т. К., Самара); о роли Пушкина в российском национальном самосознании (Буранок О. М., Самара; Бакланова Т. И., Иващенко В. Р., Москва; Дмитриева Э. Я., Самара); о факторах ментального перелома в российском сознании и его осмыслении через творчество А. С. Пушкина (Агапов Д,А., Самара; Сидоров В. Г., Краснодар ); о феноменах века Пушкина в контексте исторической психологии и истории психологического знания (Серова О. Е., Москва).
Важнейшие аспекты психолого - педагогической тематики обсуждались в ходе пленарных докладов Ляудис В. А.(Москва), Швыревым В. С. (Москва), Митиной Л. М.(Москва), Карповой Н. Л., Саркисян К. Б. (Самара) и др.

Круг актуальных историко-психологических проблем, оказавшихся на первом месте в повестке сегодняшнего дня и требующих незамедлительного научного осмысления, был представлен очень широко. Историко-психологическое прогнозирование ментальных процессов в России; этно-психологические аспекты ментальности; восприятие Запада и Востока в столице и провинции; характерные черты провинциального российского сознания с точки зрения зарубежных и отечественных исследователей; Поволжье, Самарская Лука как эко-культурный и исторический "полис" российской ментальности - вот те стержневые тематические пункты, вокруг которых развернулся широкий обмен мнениями. Материалы выступлений участников конференции свидетельствуют о том, что под прессингом политико - экономического кризиса неизбежно меняет свои характеристики как общероссийское ментальное пространство, так и психологическое пространство отдельной личности: на наших глазах идет активный процесс формирования новой социально-психологической реальности. Например, особенностью современного индивидуального сознания самарский ученый Агапов Д. А. считает "смыслоутрату"; основным типом поведения личности по определению Гаюровой Ю. А. (Самара) становится эгоцентризм; ментальная Я-концепция молодого поколения (Гапонов С.А., Нижний Новгород) характеризуется перевесом ориентации на собственную уникальность; формируется новый тип провинциала в измененных условиях глобализации регионов (Качкина Т. Б., Качкин А. В., Ульяновск); исследование Журавлева А. Л. и Купрейченко А. Б.( Москва) зафиксировало изменения содержания морально-этического компонента на уровне менталитета российских предпринимателей; извечный, но мало изученный парадокс российского сознания: духовная потребность в правде одновременно сосуществует в нем со снисходительным принятием вранья, - подверг теоретико-эмпирическому рассмотрению в своем докладе Знаков В. В. (Москва). Исследования этнического самосознания приобретают сегодня особенную значимость: достоверное знание в этой области связано с прогнозированием реальных путей развития и российской культуры в целом, и межнациональных отношений. Данные опроса, проведенного в Воронежском педагогическом университете в 1998 г. с целью выявления особенностей национального самосознания русских студентов и степени его негативности и кризисности были доложены Спепановой Г. С.. Выявлению психологических особенностей представителей фино-угорского и русского этноса служило сравнительное исследование студенческой выборки, проведенное Ганьковой З. А. (Петрозаводск).
Научно-психологическая самарская конференция еще раз показала, как велико значение подобных творческих встреч и для развития исторической психологии, и для поддержания должного уровня научной жизни в России.

(Информация предоставлена О. Е. Серовой.)

 

Титульный лист Награждение психологов

В Российском Гуманитарном научном фонде Фонды международной поддержки

Конференции ИП РАН Календарь конференций

Научно-практические центры