Памяти Владимира Григорьевича Асеева (1931-2016)

22 февраля  2016 г. в расцвете творческих сил и возможностей перестало биться сердце прекрасного Человека, выдающегося Ученого и дорогого Учителя – Владимира Григорьевича Асеева. Российская психологическая наука понесла невосполнимую утрату.

Асеев Владимир Григорьевич – доктор психологических наук, профессор, один из основоположников психологии труда в СССР, автор оригинальной концепции по проблеме монотонии труда, основатель психологической школы в Восточной Сибири, одной из самых значительных на всей территории Сибири и Дальнего Востока.

Вся его жизнь – служение Отечеству, людям, науке. Миссией и делом жизни для Владимира Григорьевича было создание условий для организации, укрепления и развития психологической науки в Сибири.

Владимир Григорьевич родился 16 ноября 1931 г. в г. Тулуне Иркутской области. В 1955 г. окончил отделение логики и психологии Иркутского государственного университета. В 1955 – 1957 гг. работал учителем в Тулунском техникуме механизации сельского хозяйства. В 1957 г. поступил в аспирантуру Института психологии Академии педагогических наук РСФСР (г. Москва), где учился и выполнял исследовательскую работу под руководством известного ученого, профессора Д.А. Ошанина. В 1962 г. в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова В.Г. Асеев успешно защитил кандидатскую, а  в 1974 г. в НИИ общей и педагогической психологии  АПН РСФСР – докторскую диссертацию по проблеме монотонного труда в условиях поточно-конвейерного производства.

Владимир Григорьевич обладал выдающимся организаторским талантом, несгибаемой волей, большой душой и чувством долга. Деятельность В.Г. Асеева была многогранна. В 1970 г. в Иркутском государственном педагогическом институте была открыта кафедра психологии, которую возглавил В.Г. Асеев, организована лаборатория экспериментальной психологии.

В 1976 г. была открыта аспирантура по психологии (руководитель – В.Г. Асеев), наличие которой позволило устранить дефицит в дипломированных преподавателях высшей квалификации в г. Иркутске.

Очередным прорывом, направленным на укрепление позиции психологии в регионе,  была организация Восточно-Сибирского отделения Общества психологов СССР, его председателем был назначен В.Г. Асеев. Это позволило упрочить связи сибирских психологов с научными центрами Москвы.

С 1978 – 1985 гг. Владимир Григорьевич был проректором по научной работе. На этом посту много сил и энергии он уделял консолидации ученых по разработке фундаментальных научных направлений.

При непосредственном участии В.Г. Асеева в 1992 г. был создан первый среди ВУЗов Сибири и Дальнего Востока факультет психологии.

В 1991 г. был открыт первый в Сибири и на Дальнем Востоке Совет по защите кандидатских диссертаций по психологическим и педагогическим научным специальностям, который в 2002 г. был преобразован в докторский. В.Г. Асеев являлся бессменным председателем диссертационного Совета.

За период функционирования диссертационного Совета аспирантами и соискателями было защищено более 200 кандидатских и 7 докторских диссертаций. Под его непосредственным руководством защищено более 40 кандидатских и 8 докторских диссертаций, десятки дипломных работ и магистерских диссертаций. Среди его учеников – преподаватели и научные сотрудники не только Иркутских вузов, но и других регионов Сибири и Дальнего Востока (Новосибирск, Кемерово, Улан – Удэ, Чита, Красноярск, Омск, Томск, Хабаровск, Благовещенск и др.), Москвы и Санкт –Петербурга.

Владимир Григорьевич Асеев не был кабинетным ученым. Особенностью психологических исследований В.Г. Асеева была их практическая направленность. Результаты исследований использовались для разработки планов социально – экономического развития коллективов крупных предприятий и городов. Так, системные психологические исследования в Усть- Илимской и Братской ГЭС осуществлялись по комплексной научной программе «Человек на Баме», разработанной под руководством В.Г. Асеева.

Владимир Григорьевич являлся автором более 100 научных трудов. Его монография «Преодоление монотонности труда в промышленности», изданная в 1974 г. центральным издательством «Экономика», стала не только основным научным трудом нового направления в области психологии труда, но и руководством для исследователей нашей страны.

Научное творчество Владимира Григорьевича получило признание среди отечественных психологов. В.Г. Асеев – Заслуженный деятель науки, Почетный работник  высшего образования, действительный член Академии полярной медицины и экстремальной экологии человека, академик Международной Академии наук высшей школы. Он удостоен Почетного знака «Отличник высшего образования СССР», награжден медалью «За заслуги перед высшей школой», главной ведомственной наградой Министерства образования и науки РФ за заслуги в области педагогических наук – медалью К.Д. Ушинского.

В научной деятельности Владимира Григорьевича проявилась лишь одна из граней его таланта. Обладая незаурядными исследовательскими и лидерскими способностями, он прекрасно играл в шахматы, у него была необыкновенно выразительная литературная, письменная и устная речь.

Разносторонняя одаренность у Владимира Григорьевича сочеталась с энциклопедическими знаниями. Собеседника и аудиторию он покорял ясным, четким изложением материала, культурой речи. В человеке Владимир Григорьевич ценил, прежде всего, нравственность, духовность и патриотизм.

Трудно описать словами обаяние Владимира Григорьевича Асеева, значимость общения с ним. Его удивительная доброта, душевность, понимание людей, постоянная готовность и умение помочь незабываемы.

Владимир Григорьевич Асеев – настоящий сибиряк, исполинского масштаба, под стать Сибири, где все огромное, как - будто космическое и Байкал, и тайга, и чтобы соответствовать этому размаху, необходимо иметь большую душу, талант, ответственность и любовь к людям.  Всеми этими качествами Владимир Григорьевич  был  наделен сполна.. Именно таких людей имел в виду Михаил Васильевич Ломоносов, говоря о том, что «…могущество России будет прирастать Сибирью».

Мир памяти прекрасного человека, дорогого учителя – Владимира Григорьевича Асеева, быть ученицей которого на протяжении долгих десятилетий мне выпало когда- то счастье.

Доктор психологических наук, профессор Л.И.  Ларионова

Электронные журналы Института психологии РАН