Ушел из жизни Анатолий Николаевич Костин


16 августа 2018 года на 64 году жизни скоропостижно скончался Анатолий Николаевич Костин – известный ученый, доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник Института психологии РАН.

Анатолий Николаевич родился 17 декабря 1954 года. В 1978 году закончил Московский физико-технический институт, факультет аэрофизики и космических исследований по специальности инженер-физик. По окончании института с 1978 по 1987 год работал в Ракетно-космической корпорации «Энергия», где занимался проблемами эргономики и психологическими проблемами профессиональной подготовки космонавтов на тренажерах.

В Институте психологии РАН Анатолий Николаевич работал с 1987 года. С 2000 по 2004 годы руководил отделом комплексного изучения человека, психологии и педагогики РГНФ.

Анатолий Николаевич плодотворно занимался исследованием психологических проблем автоматизации процессов управления сложной техникой, распределением функций между человеком и автоматикой; он разработал концепцию и методы психологического анализа и оценки операторской деятельности, процессов психической регуляции, принятия решений.

Жизненная и научная репутация Анатолия Николаевича была безупречной. Он был принципиальным и, вместе с тем, отзывчивым человеком, неизменно помогал другим в трудных ситуациях. Ценил живое общение, юмор. Его искренне любили и уважали сотрудники института.


Анатолий Николаевич был тружеником, работал до последних дней жизни. Его вклад в развитие отечественной психологии является очень значительным.

Светлая память об Анатолии Николаевиче всегда будет с нами. 

Прощание с Анатолием Николаевичем Костиным состоится в субботу 18 августа в 12 часов в Митинском крематории.

Электронные журналы Института психологии РАН

Приглашаем к публикации в электронных журналах:

Семинар Института психологии РАН

Сведения для экспертного анализа по основной референтной группе 39 "Психология и педагогические науки"