23.05 Секция психофизиологии РПО

23 мая 2018 года в 16:00 на Кафедре психофизиологии МГУ (в ИСАА) состоится совместное заседание семинара кафедры методологии факультета психологии МГУ и секции психофизиологии РПО. Выступит

 
Анатолий Николаевич Кричевец
(д.филос.н., проф. каф. методологии психологии, фак-т психологии МГУ).

В докладе будет рассмотрено взаимодействие феноменологии с прикладными исследованиями интерсубъективности в психофизиологии, когнитивной науке и психологии.
1. Задача «объяснения» сознания не релевантна современным психофизиологическим исследованиям, а соотнесение объективных данных о работе мозга с психическими функциями и сознательными переживаниями, в частности функциями и переживаниями, связанными с интерсубъективными взаимодействиями, нуждается в методологической проработке  и в осмыслении связи с проблемами, разрабатывавшимися в феноменологической традиции. Что касается задачи «объяснения», если ее ставить, то основание объяснения должно быть сдвинуто с информационных процессов в нейронных сетях на процессы формирования мозговых структур и, в частности, нейрогенеза, связывающие генетические возможности развития мозга с приобретаемым опытом.
2. Зеркальные нейроны и другие мозговые структуры, активность которых связывается с непосредственным интерсубъективным взаимодействием, вовлечены в более общие  структуры, которые позволяют субъекту дистанцироваться от непосредственного воздействия Другого. Тем не менее, состояния субъекта меняются независимо от его воли, а Другой может воздействовать на эти состояния вполне целенаправленно и сознательно. Вследствие этого «авторство» и «собственность» переживаний и мыслей должны различаться (Ш. Галакхер, Д. Захави).
3. В отечественной психологии в 80е годы проводились интересные исследования проблем интерсубъективности (Г. Ковалев, Л. Радзиховский, А. Хараш). Опираясь на тексты Л. Выготского, ставился вопрос о «локализации» психических функций в интерсубъективном пространстве. Мы продолжаем прикладные исследования по этой теме, рассматривая формы интерсубъективного взаимодействия и установки Я по отношению к воздействию Другого. 

Примите участие в исследованиях:


ВЫ ПСИХОЛОГ?


ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ
Просим принять участие в исследовании

Электронные журналы Института психологии РАН

Приглашаем к публикации в электронных журналах:

Семинар Института психологии РАН

Сведения для экспертного анализа по основной референтной группе 39 "Психология и педагогические науки"